Porque será que Março tem historicamente um número elevado de ocorrências?
Porque em março já faz melhor tempo (chove menos), os dias são maiores e mais amenos. Portanto, sobra mais tempo para queimar os sobrantes (apanha da azeitona, podas, desbastes de mato, pinhal), ardem melhor (mais secos). Depois lavram-se as terras e preparam-se as sementeiras.
É o normal.. Mas quem for cauteloso, regras e leis à parte, os agricultores (a maioria) sabe perfeitamente bem que "queimar em segurança" significa:
- Não queimar em dia quente;
- Não queimar se houver vento;
- Não queimar sozinho e sem utencilios ferramentas de auxilio (baldes, mangueiras, pá, ancinhos,..);
- Queimar pequenas quantidades, pouco a pouco;
- Formar um perímetro em torno do local a queimar;
- Se observar que as fagulhas são projetadas para lá do perímetro, reduzir o fogo.
- Queimar onde haja água por perto.
Isto são regras básicas (conhecimento popular).