Pedro1993
Super Célula
Eu só começo amanhã... sem chuva!
Fazes bem, nós aqui mesmo com alguns perídos de aguaceiros, só não conseguimos apanhar azeitona em 2 meios dias.
Eu só começo amanhã... sem chuva!
Eu não tenho muitas oliveiras... e sou eu sozinho...Fazes bem, nós aqui mesmo com alguns perídos de aguaceiros, só não conseguimos apanhar azeitona em 2 meios dias.
Eu não tenho muitas oliveiras... e sou eu sozinho...
Já fiquei com fome ao ver estas delícias com um ar tão apetitoso... Adoro couves, bróculos, etc... parabéns, estão com um ar super saudávelO tempo vai bom e as minhas couves estão a desenvolver-se muito bem. A diferença no crescimento é notória, semana após semana. Hoje a manhã estava calma, sem chuva e vento, altura ideal para arrancar ervas e aproveitar para tirar mais algumas fotos.
Couve-tronchuda (penca). Muito bonita esta variedade, com cores vivas e claras no centro, e depois um verde mais escuro nas folhas mais velhas.
Alguns detalhes.
Os repolhos, que eu também já tinha partilhado na semana passada (estes são da variedade "coração de boi"), continuam a crescer muito bem.
Este vai ser colhido no próximo fim de semana. A "cabeça" já se encontra bem compactada e dura, sinal de que atingiu a fase de maturação ideal.
Brócolos que plantei na última semana de Setembro.
Não tinha partilhado na semana passada, porque ainda não tinham ganho a "cabeça". Mas durante esta semana lá começaram a aparecer. Esta é a "cabeça" principal da planta, que irá ser a maior, mas também vão nascer outras, mais pequenas, entre as folhas, que são muito boas e tenras.
Por hoje é tudo. Bom Sábado
Muito obrigado, também gosto muito!Já fiquei com fome ao ver estas delícias com um ar tão apetitoso... Adoro couves, bróculos, etc... parabéns, estão com um ar super saudável
Está a chegar o Natal...
Hoje foi também dia de semear cebolo. Utilizei tabuleiros de esferovite e agora é esperar que o efeito de estufa promova a germinação das sementes. Se tudo correr bem, lá para Março/Abril, tem-se cebolo prontinho para ser replantado. Este ano semeei 3 variedades diferentes: a tradicional valenciana tardia, a morada amposta semi tardia e a dulce de fuentes. Esta última é apreciada pelo seu sabor doce. Estava difícil encontrar sementes desta variedade (que é originária de Fuentes de Ebro, Espanha), mas lá consegui.
Parabéns, tens aí umas boas couves, agora para o Natal, é um trabalho bastante milimétrico, colocar as semente nesses alvéolos, eu ainda vou semendo cebolo, tomate, entre outras espécies mas é em alfobre, por exemplo em vasos de grande dimensões, ou mesmo em canteiros, para depois transplantar na altura.
Agora esta semana enterrei a o que dará a 2ª campanha de favas, pois elas já estavam quase no limite de vida, e preciso de assegurar semente nova, foram cerca de 3 quilos.
Mas para plantar em grandes quantidades recorro a viveiros certificados em modo de produção biológico, pois cada tabuleiros desses custa pouco mais de 5 €, e e só plantar.
Para quem ainda não viu a reportagem, e para quem é de mais perto parece-me ser uma boa visita a fazer, ainda para mais sendo um investimento particular na ordem dos 2 milhões de euros.
Só a parte exterior acho que já deixa qualquer pessoa tentado em entrar, um bem haja para o arquitecto que desenhou este museu.
Descoberta de investigadores de Bragança pode revolucionar o mundo dos vinhos
10 DE DEZEMBRO DE 2018 - 13:53
A flor do castanheiro pode ser uma alternativa natural aos sulfitos. Uma equipa de investigadores de Bragança experimentou e quem provou aprovou.
Uma investigação do CIMO, Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança está a substituir os sulfitos, estabilizador químico, por um produto natural feito a partir da flor do castanheiro. As experiências feitas até agora revelam resultados muito acima do esperado e com mais-valias para os vinhos.
Fernando Paiva é viticultor desde 2000. Tem as suas vinhas em Amarante e na Lixa. Uma manhã ouviu na rádio a investigadora brigantina Isabel Ferreira falar sobre um estabilizante natural que estavam a experimentar no queijo. Ligou à cientista e propôs-lhe fazer o mesmo no vinho em substituição dos sulfitos. E assim fizeram, já lá vão três anos.
"Experimentei em apenas 100 litros e depois de feito, o vinho estava perfeito, em aspeto, aroma e de sabor. Na opinião de muitos provadores melhor do que aquele que tinha sulfitos", salienta o viticultor.
No ano seguinte, em 2016 experimentou em 600 litros, branco e tinto e "os resultados continuaram a provar que o vinho sem sulfitos era um grande vinho". Em 2017 fez 3000 litros e em 2018 toda a produção já foi feita com flor de castanheiro
Fernando Paiva produz vinho verde na região de Amarante e Felgueiras. Desde 2000 que trata das vinhas duma forma natural sem a aplicação de produtos químicos e o facto de ter de lhe acrescentar os sulfitos depois no lagar, incomodava-o.
"Tinha umas uvas perfeitas, naturais, isentas de qualquer produto tóxico e depois ter de adicionar sulfuroso, o vinho deixava de ter aquela qualidade natural que as uvas tinham e passava a ser um produto, não tóxico, mas não era bem aquilo que eu queria e opte por fazer esta experiência com a flor do castanheiro e estou muito satisfeito com ela", realça.
Isabel Ferreira, a principal investigadora do Politécnico de Bragança destaca também que existem no mercado inúmeros produtos de consumo diário com demasiadas soluções nada boas para a saúde e a procura de substituições naturais trará um efeito muito positivo junto dos consumidores. "Existe uma tendência grande no mercado e por parte dos consumidores de procura de alternativas mais naturais, desde que garantam a segurança e não sejam tóxicas. Há realmente uma apetência muito grande por este tipo de substâncias".
Fernando Paiva sabe disso muito bem. Quase toda a produção que faz e que ronda os 12 mil litros é para exportação As alterações que introduziu de substituição dos sulfitos pela flor do castanheiro têm contribuído para uma melhor aceitação dos diversos mercados, com incremento de valor.
A investigadora do CIMO - Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança, acrescenta que depois de conhecidos os resultados deste produtor já há muitos interessados em substituir os químicos por este ingrediente natural. "Não só em Portugal mas também em Espanha".
Para lá dos testes muito satisfatórios que já foram feitos nos vinhos, queijos e pastelarias, Isabel Ferreira diz que há outras empresas e produtos, nomeadamente nutracêuticos, que querem fazer a mesma experiência.
A flor de castanheiro está a ter resultados excelentes no vinho e dentro de pouco tempo poderá provocar uma verdadeira revolução, neste setor, no apoio natural à sua conservação.
https://www.tsf.pt/sociedade/interi...revolucionar-o-mundo-dos-vinhos-10301237.html
Vamos começar a substituir eucaliptais por soutos Que maravilha que seriaMais uma excelente ideia, com a nossa marca portuguesa, e por parte de um estabelecimento de ensino, cada vez mais se descobre alternativas a produtos quimicos, usando neste caso, a flor do castanheiro, o que de certa maneira, se a ideia prosseguir com boa aceitação por parte dos produtos, pode ser uma mais valia para a cultura do castanheiro.
Vamos começar a substituir eucaliptais por soutos Que maravilha que seria